プロフィール

コタ母

Author:コタ母

【コタ】メチルマロン酸血症の男の子。彼の辞書に「協調性」の文字は無し。迷子回数は誰にも負けない、超マイペースでおふざけ屋の小学校1年生。

【コタ母】専業主婦。週1回の整体とヨガで心身を何とか保ちながら育児奮闘中。心に響く絵画はムンクの「叫び」。

【コタ父】家族想いで車好き。愛車のモディファイ(改造)とサーキット走行に萌える、ボーズ&ちょび髭&ちょびメタボ?のチョイワルオヤジ。

【コタ妹】小柄ながら超オマセ。精神年齢は兄の上をゆくスーパー2歳児。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブロとも申請フォーム


ブログ内検索

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根の皮と挽肉のそぼろ

20060626130809.jpg

これ、自信作なんです。
そぼろ肉を作る要領で、
肉の半分を大根皮に置き換えただけ、なのですが。

たんぱく質量はダウンできるし、普通のそぼろに歯ごたえが加わって、
お父ちゃんにも大うけ!
「これはヒットだね!」というお褒めの言葉をいただくことができました。
大抵は、私の創作料理は
「・・・面白いね」
とのコメントなのですが・・。

我が家のキッチンは、実験室のようです。
お父ちゃんはたまにボソッと、
「本に書いてある料理を、その通りに作って欲しいな・・・」
と聞こえるような聞こえないような声でつぶやきます。
申し訳ないですが、聞こえないふり、させていただきやす。

~材料~
・大根の皮・・・適当に
・挽肉・・・大根の皮と同量くらい
・しょうが・・・少々
・酒、砂糖・・・同量
・醤油・・・とりあえず酒砂糖の倍。味をみながら適宜追加
・豆板醤・・・大人用にお好みで少々
・白ゴマ・・・少々


~作り方~
1.大根の皮と生姜をみじん切りにしておく。
2.挽肉を炒めて余分な油を捨てる。
3.1のみじん切りを加えて(あれば大根の葉も)、
  大根皮がしんなりしてきたら、砂糖と酒を加える。
4.なじんだら醤油を加え、味を見ながらテキトーに調味料を追加する。
5.子供の分を取り分ける。
6.大人の分にはお好みで豆板醤を加えてサッと炒める。
7.白ゴマを振ったらできあがり。
スポンサーサイト

コメント

楽しみに読んでます。
このメニュー、いただき!!
さっそく、作りました!色付きの文字

ドラ母さん、ありがとう(^o^)
結構いけるでしょ?
また遊びに来てちょー。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cotashome.blog50.fc2.com/tb.php/34-b3405aa6

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。